Etichette

giovedì 5 giugno 2014

Fiori a confronto (1)

Nella pagina Facebook di Erbacce Commestibili ho postato qualche volta dei fiori a confronto  inserendo nella stessa immagine i fiori di 4 piante diverse e visto che l'idea era piaciuta ho pensato di mostrarle anche qui; essendo state create per Facebook non hanno moltissima definizione ma prossimamente riproporrò gli stessi fiori a definizione originale.
La prima...


mercoledì 4 giugno 2014

Ecballium elaterium

Cocomero asinino (TOSSICA)
Una cucurbitacea, come le zucche, i meloni, i cocomeri, i cetrioli, ecc. però contrariamente a queste ottime commestibili è una pianta tossica.
La particolarità di questa pianta è il modo di disseminazione, la mucillagine presente all'interno del frutto fa aumentate la pressione interna del frutto stesso che una volta giunto a maturazione "esplode" lanciando i semi fino a qualche metro di distanza.
Mi ricordo che da piccolo mi divertivo ad andarli a cercare per poi anticipare l'esplosione muovendoli con un legno.






martedì 3 giugno 2014

Agrimonia eupatoria

Pianta commestibile ma di scarso pregio alimentare adesso sconosciuta ai più è stata molto utilizzata in passato come erba officinale.
copio da internet (http://www.euroservice-group.it/erbario)...
"L'infuso ed il decotto di Agrimonia sono utilizzati per combattere le emorragie, la diarrea, i disturbi epatici e delle vie urinarie, le infiammazioni della gola (i cantanti e gli attori la reputano ottima per evitare la raucedine e rendere la voce più limpida), i reumatismi, l'artrite ed il diabete.
Per uso esterno è ottima nel caso di prurito e come decongestionante, per le dermatiti e l'acne.

Le compresse con il decotto sono ottime nel caso di lussazioni e distorsioni.
In cucina viene utilizzata per la preparazione del tè, di gusto leggermente amarognolo." 






Sanguisorba minor - Salvastrella o Pimpinella

A Monteverdi si dice: "l'insalata non è bella se non c'è la salvastrella". Ottima cruda ad aromatizzare altre insalate, ha un gusto che ricorda vagamente il cetriolo. Erba antinfiammatoria e digestiva. Personalmente la utilizzo anche sul carpaccio al posto della rucola.





lunedì 2 giugno 2014

Elminthotheca echioides (Aspraggine)

Nome difficile, mi ero abituato a chiamarla Picris echioides ma pare sia un nome ormai superato.
Dopo la cicoria è forse l'erba che conosco e raccolgo da maggior tempo, non è buona cruda data l'asperità delle foglie ma cotta è ottima, ottimo l'abbinamento con la cicoria.





domenica 1 giugno 2014

Cichorium intybus - una particolarità

I fiori della cicoria sono di un bell'azzurro intenso ma raramente possono trovarsi anche bianchi o rosa, nella foto che segue una cicoria a fiore bianco fotografata lo scorso anno a Livorno nel bel mezzo della città, cresciuta su un'aiuola spartitraffico :-)


La prima erba commestibile - Cichorium intybus


E allora comincio con le prime foto... questa secondo me tra le erbe commestibili spontanee è una delle migliori, sicuramente una delle più ricercate, la cicoria selvatica (Cichorium intybus), a Monteverdi semplicemente radicchio. Ottima scottata e saltata in padella con olio e abbondante aglio, ma anche cruda in insalata quando le foglie sono ancora tenere.






Eccomi qua...

Lo scorso anno, di questi tempi più o meno, ho aperto una pagina su Facebook dal titolo <Erbacce commestibili ma non solo>:  https://www.facebook.com/ErbacceCommestibili
la pagina voleva essere un modo per condividere la mia appena nata passione per le erbe commestibili, e altri aspetti della natura che ci circonda, con gli amici.
Abbinando a questo la passione per la fotografia ho cercato di determinare le piante e le erbe che da sempre raccoglievo conoscendone solo il nome "locale" o non conoscendolo affatto; così è iniziata l'avventura... qualche libro, internet, qualche amico più esperto e lo scambio di opinioni in vari gruppi che su Facebook affrontavano lo stesso argomento.
Dopo circa un anno la paginetta nata per divertimento conta circa 1500 "mi piace" e ha diversi utenti che interagiscono con foto, commenti, consigli ed altro.
Tentare l'ulteriore avventura di creare un blog è la conseguenza di questa piccola soddisfazione... vorrei che questo diventasse il mio "piccolo" erbario.